拼多多回应远程删除用户照片,致力于在保护隐私的前提下优化图片处理

发布时间: 2026-10-29 16:01:02

来源: 互联网 

  1月11日,“网友称被拼多多App远程删除照片”的话题冲上微博热搜。

  11日晚19:08,拼多多官方微博就此事作出回应。

  针对网友反映的情况,拼多多表示,已经收到反馈,将对产品做改进。同时,会联系手机厂商,在保护用户隐私的基础上,共同协商优化体验。

  “消费者权益是我们的第一准则。拼多多App绝不会删除用户主动保存的任何照片和文件。感谢网友监督。”拼多多表示。

  拼多多回应。图自微博

  此前,网友小白(化名)在网上报料称,拼多多远程删除了他的手机照片。

  小白说,他在1月9日参加了拼多多的“邀请1人,直接提现100元”活动。App页面显示,参与活动需要邀请一名首次使用拼多多的新用户。于是,小白邀请一个朋友注册登录了拼多多。

  但小白说,他之后并没有领到100元的活动红包,而是获得了99.82元的“随机成团金额”。

  小白称手机提示拼多多删除照片。受访者供图。

  为了验证清理缓存时是否会触发类似弹窗提示,小白做了试验,并通过手机录屏录制了全过程。视频显示,小白打开拼多多App,点击了“设置”里的“清除缓存”,随后手机显示“已清除缓存192.48MB”。但在缓存清除后,手机系统并没有提示“检测到‘拼多多’已删除照片或视频”。

  北京汉华飞天科技信安科技有限公司技术总监彭根指出,App只要事先获取了手机的存储和相册权限,就可以远程删除相册的内容。但在部分版本的手机中,这个操作并不能彻底删除,相关内容会出现在相册的“最近删除”或“回收站”等文件夹里。

  彭根说,部分安卓手机系统会在App删除内容后提醒用户。而在苹果iOS系统里,即便已经获取了手机的存储和相册权限,还需要向用户再次获得授权同意才可以删除。